Как защитить от вирусов себя и свою семью

Зима и межсезонье — время вирусных заболеваний, которые не дают нам работать и отрицательно сказываются на повседневной жизни. Кроме того, многие вирусные недуги влекут за собой серьёзные осложнения на все системы жизнеобеспечения, особенно если человек имеет слабый иммунитет. Как же правильно защищаться от вирусов самому и как уберечь своих близких? Хотим порекомендовать http://luxtopfit.com/krasota-i-zdorove/zdorove/ostorozhno-virusnye-lovushki-v-povsednevnoj-zhizni/

Вакцинация

Первый и лучший способ защитить себя и обезопасить детей от вирусов — вакцинация. Прививки не только «обрубают» распространение эпидемии, но и способствуют выработке антител, которые спасают наш организм от последствий недугов и различных осложнений.

Другой вопрос, если вакцина против болезни ещё не изобретена. Например, новейший китайский коронавирус, новость о котором потрясла общество в начале 2020 года, ещё не имеет разработанной вакцины. Всё потому, что часто вирусы мутируют и ученые просто не успевают за разработками: в этом случае приходится ждать от нескольких месяцев до нескольких лет, чтобы получить заветную прививку.

Но даже если вакцина еще не изобретена, защититься от вирусов можно и другими способами: например, работая с симптомами или проводя профилактику.

Необходимо помнить, что перед вакцинированием следует обратиться за консультацией к специалисту, поскольку некоторым категориям людей вакцины противопоказаны. В частности, это касается аллергиков, инфицированных людей и лиц с хроническими недугами в острых стадиях.

Медикаментозная защита

Второе средство защиты от вирусов для всей семьи — лекарственные препараты. Противовирусные медикаменты в прямом смысле убивают вирусы, а вслед за этим исчезает и вирусная симптоматика: лихорадка, высокая температура, кашель, насморк, боли в груди, затруднённое дыхание.

Используя медикаментозную защиту, не стоит заниматься самолечением. При первых признаках вирусного заболевания следует обратиться к врачу, чтобы он назначил препарат и нужную дозировку.

Ограничение контактов

Чтобы избежать заражения вирусами, в особо опасные периоды следует отказаться от нахождения в больших скоплениях людей (концертов, фестивалей, метро, собраний, праздничных гуляний) — именно в такой среде вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, распространяются стремительнее всего.

Также старайтесь не контактировать с людьми, у которых уже есть симптомы респираторных заболеваний (кашель, насморк, жар).

Защита дыхательных путей

Во время кашля или чихания всегда прикрывайте рот рукой или бумажным платком. Носите маски (особенно если выбираетесь в многолюдные места). Такой метод конечно не дает стопроцентную гарантию защиты от вирусов, но отлично помогает, если вынужденный контакт с носителем был коротким. Маски следует менять каждые три часа.

Личная гигиена, чистота и дезинфекция

Не забывайте регулярно мыть руки с антибактериальным мылом и обрабатывать их антисептиком (лучше на спиртовой основе). Также старайтесь не касаться немытыми руками слизистых — глаз, рта, чтобы максимально исключить возможность передачи вируса.

Выполняйте тщательную влажную уборку помещений и поверхностей, с которыми наиболее часто контактируете. Используйте дезинфицирующие средства. 

Все эти методы позволяют снизить риск вирусных заболеваний, поскольку вне организма носителя вирусы не выживают, а при термической дезинфекции (около 100 градусов) и вовсе погибают.

Свежий воздух

Долгую жизнеспособность вирусы сохраняют в тёплом сухом помещении, где воздух практически не движется. Поэтому отличный способ профилактики и поверхностной дезинфекции — сквозное проветривание. 

Даже прогулки во время вирусных заболеваний отнюдь не возбраняются. Конечно, если сам человек себя относительно хорошо чувствует и не намеревается пойти в публичное место, чтобы заразить окружающих 🙂